Wani Olivenöl

Olivenöl online bestellen: Geschmack und Qualität entscheiden

Olivenöl bestellen - Genuss und Gesundheit in die Küche holen

Wer ein hochwertiges Olivenöl bestellen möchte, das durch seinen Geschmack und ebenso durch die Qualität überzeugen kann, trifft mit nativem Olivenöl die richtige Wahl. Die von uns angebotenen griechischen Olivenöle sind von einem herausragenden Aroma gekennzeichnet und haben den für die Frucht typischen Geschmack. Dabei handelt es sich hierbei um ein naturbelassenes Öl. Es wird nicht raffiniert, wodurch die vielen wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Die Grundlagen für natives Olivenöl werden bereits in der Herstellung gelegt. So wird für unseren Olivenöl Versand bis heute auf traditionelle Herstellungsverfahren zurückgegriffen. Im Fokus stehen dabei rein mechanische Verfahren, die sich bewährt haben.

Olivenöl bestellen - Worauf Sie achten sollten

Die unterschiedlichen Herstellungsverfahren für Olivenöl sind ausschlaggend. Für unser Olivenöl werden verschiedene Herstellungsverfahren angewendet:

  • Kaltpressung
  • Kaltextraktion

Neben der Kaltpressung gehört die Kaltextraktion zu den gängigen Herstellungstechniken. Bestellen Sie ein Olivenöl, das den Zusatz "nativ" trägt, handelt es sich um ein wahres Naturprodukt. Es besteht ausschließlich aus hochwertigen Oliven, aus denen sorgsam das Öl gewonnen wird. Olivenöl, das man bei WANI bestellen kann, zeichnet sich durch den sortentypischen Geschmack aus. Darüber hinaus ist es aber auch an der Farbe zu erkennen, die natürlich von den Oliven vorgegeben wird, die zu dem Öl verarbeitet werden. Das Besondere ist, dass diese Oliven für die Herstellung des Öls nicht stark erhitzt werden, sondern eine schonende Variante Anwendung findet. So bleiben wichtige Nährstoffe im Öl enthalten.

Pressung ohne Wärmezufuhr - Erhaltung der ursprünglichen Nährstoffe

Wenn Sie bei uns Olivenöl bestellen erhalten Sie ein Öl, bei dem Sie sicher sein können, dass die Oliven nicht bei starker Wärmezufuhr gepresst worden sind. Das Pressen erfolgt so, dass die gesunden Inhaltsstoffe der Oliven erhalten bleiben. Die umstrittene Raffination findet hier nicht statt, sodass sich das Olivenöl seinen natürlichen Charakter bewahren kann. Bei der Raffination gehen typische Merkmale des Olivenöls verloren. Darauf wird bei der nativen Ausführung komplett verzichtet. Die Oliven werden bis heute von Hand gepflückt. Sie werden meist im Oktober oder November geerntet und im Anschluss besonders sorgsam verarbeitet. In unserem WANI Online Shop können Sie verschiedene Füllmengen und Sorten von Olivenöl bestellen, schauen Sie sich in Ruhe um.

Wussen Sie schon, dass Sie unser Olivenöl auch zum Braten verwenden können?

 


 

Olivenöl online bestellen - Faktencheck und häufig gestellte Fragen zu unserem Olivenöl

Es ist an der Zeit mit Halbwissen über Olivenöl aufzuräumen. Wann ist es hochwertig und sein Geld wert, und wann eben nicht?

Immer wieder werden wir von Fragen überrascht, die zu den Wissens-Basics über Olivenöl gehören. Daher möchten wir - bevor sie bei uns Olivenöl bestellen - mit diesem Artikel ein bisschen Licht ins Dunkel bringen.

  1. Welche (Fett-)Säuren sind im Olivenöl enthalten? Wie beeinflussen diese Säuren die Qualität, die Gesundheit?
  2. Was kennzeichnet denn nun gutes Olivenöl?
  3. Kann man mit Olivenöl kochen?

 

1. Olivenöl und Fettsäuren

Olivenöl ist ein Pflanzenöl und besteht aus Fettsäuren. Den größten Anteil macht dabei die Ölsäure aus, mit ca. 55-83%. Die Fettsäuren sind in unserer Güteklasse I wie folgt verteilt: 77% einfach ungesättigte Fettsäuren, 9% mehrfach ungesättigte Fettsäuren und 14% gesättigte Fettsäuren.

Was sind Fettsäuren und wofür sind sie gut? Gerade den einfach ungesättigten Fettsäuren eilt der Ruf voraus, nachweislich den Cholesterinspiegel zu senken. Bei Olivenöl ist der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren übrigens grundsätzlich nie besonders hoch- das ist also kein Merkmal mangelhafter Qualität. Genausowenig gibt es in Olivenöl Omega-3-Fettsäuren, heutzutage ein liebgewonnener und nahezu überall in der Lebensmittelindustrie chemisch beigemischter Stoff, an dessen Dasein sich die Konsumenten gewöhnt haben. 

Auch die gesundheitsfördernde Wirkung bestimmter Pflanzenstoffe im Olivenöl ist hinlänglich bekannt und wird als "anti-oxidativ" beschrieben. 

Was aber genau ist darunter zu verstehen, was sind Anti-Oxidantien? Anti-Oxidantien sind sogenannte "Radikalfänger," sie fangen die freien Radikale, welche bei Stoffwechselprozessen im Körper entstehen auf, reagieren mit Ihnen und machen sie unschädlich- damit verhindern Sie deren negativen Einfluss auf die menschliche Zellstruktur. Auf diese Weise wird der Alterungsprozess verlangsamt, das Immunsystem gestärkt und bestimmten Krankheiten vorgebeugt. Anti-oxidative Wirkung im Olivenöl ist den darin enthaltenen Vitaminen A und E zuzuschreiben, vor allem aber der phenolisch-pflanzlichen Verbindung Oleuropein, welche in reinem Olivenöl der Güteklasse I zu finden ist.  

Interessant ist auch, dass der Otto-Normalverbraucher gerne mit dem Begriff "Säuregehalt" verwirrt wird: Damit ist nämlich etwas anderes gemeint, als man zunächst vermuten würde. Es geht hier nicht um die im Öl enthaltenen, oben beschriebenen Fettsäuren, sondern um den Säuregehalt, welcher bei der Produktion des Olivenöls entsteht. Die Oliven werden nach der Ernte gepresst und zu Öl weiterverarbeitet. Ideal ist es, wenn dabei besonders junge und unreife Oliven direkt nach der Ernte und ohne lange Zwischenlagerung weiterverarbeitet werden, denn dann entsteht während des Produktionsprozesses so gut wie keine "Restsäure", welche sich anschließend im Öl ablagert. Der Gesetzgeber gibt vor, dass der Wert dieser sogenannten freien Restsäure 0,8 % nicht übersteigen darf, damit das Öl noch den Titel "natives Olivenöl extra"- also höchste Qualitätsstufe- tragen darf. Je geringer dieser Wert aber ist, umso klarer muss dem Verbraucher werden, dass er es mit wirklich qualitativ hochwertigem Olivenöl zu tun hat.

 

2. Was kennzeichnet gutes Olivenöl?

Unsere Olivenöle zum Beispiel haben lediglich 0,3 % dieser Restsäure, d.h. Sie als Kunden können sich sicher sein, dass diese Öle nicht aus zum Teil verschimmelten oder mit Krankheiten behafteten Oliven gepresst wurde- Probleme, die immer dann entstehen, wenn die Olivenfrüchte zu spät geerntet wurden, folglich zu reif sind und dadurch schneller verderben. Bei einem Wert von 0,8 % müssen Sie davon ausgehen, ein Mischprodukt aus frischen, unreifen Oliven und überreifen, verdorbenen Oliven gepresst zu bekommen- obwohl die aktuelle Gesetzeslage, Öle diesen Wertes immer noch mit der Güteklasse I auszeichnet!

Tipp: Achten Sie auch immer auf die Farbe eines Olivenöls: Je hellgrüner es ist, desto jünger waren die Früchte bei der Ernte und desto sicherer können Sie folglich sein, beste Qualität serviert zu bekommen. Unser Laini Olivenöl zum Besipiel leuchtet hellgrün, ist reich an Chlorophyll und strotzt nur so von Vitalität- und dazu ist es noch außerordentlich geschmackvoll und frisch duftend.

 

3. Kann man mit Olivenöl kochen?

Selbstverständlich können Sie mit dem bestellten Olivenöl auch kochen, braten und sogar frittieren! Auf diesem Segment herrscht nach wie vor großes Unwissen. Der Rauchpunkt von Olivenöl liegt bei 180 Grad. Der Rauchpunkt ist aber nichts Gefährliches, bei dem das Öl toxisch und gesundheitsschädlich wird, sondern kennzeichnet lediglich den Moment, an dem die verfliegbaren Komponenten im Öl, wie z.B. Wasser, verdampfen. Machen Sie sich also keine Sorgen und gönnen Sie sich und Ihrer Gesundheit das Öl nicht nur im Salat. Jahrhundertealte, mediterrane Kochtraditionen beweisen das Gegenteil.

Und das Beste kommt zum Schluss: Diese gebündelte Qualität muss nicht zwangsläufig teuer sein! Bei uns können Sie sie zu einem günstigen Preis erwerben, den wir in Zusammenarbeit mit unseren Produzenten auf Kreta Jahr um Jahr für Sie möglich machen.

Wir hoffen, wir konnten mit diesem Artikel mit einigen Vorurteilen aufräumen, Ihr Wissen rund um den edlen Oliven-Saft vergrößern, Ihr WANI Olivenöl Team.