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Kretischer Bergtee "Malotira"

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Kretischer Bergtee "Malotira"

Griechischer Bergtee aus Kreta (im Volksmund als Malotira Tee bekannt), in Deutschland als griechisches Eisenkraut oder syrisches Gliedkraut.

Der gelb blühende Malotira wächst in den hohen Kalksteingebirgen Kretas und der Samaria-Schlucht. Die besondere Beschaffenheit des Bodens und intensive Sonne Kretas machen den Malotira zu einem ausgesprochen wohlschmeckenden und aromatischen Tee.
Traditionell wird der Malotira auf Kreta als Stärkungs- und Genusstee mit Zimtstangen gekocht und mit Thymian-Honig leicht gesüßt. Einen Verweis auf die stärkende Wirkung des Malotira gibt auch schon sein Name: dieser setzt sich etymologisch aus „Male“ (ital. für Krankheit) und „tirare“ (ital. für ziehen) zusammen. 
Besonders sind es der hoher Anteil an Carvacrol und die Intensität seiner ätherischen Öle, die den Malotira auszeichnen.
Man sagt dem Malotira, ähnlich wie dem Diktamo, eine gewisse Wirkung gegen Verdauungsprobleme Erkältungen und zur Stärkung des Immunsystems nach. Die Bezeichnung der Pflanze Malotira leitet sich daraus ab, dass der Tee Krankheiten (ital. "male") aus dem Körper ziehen (ital. "tirare" - ziehen) soll. Diese Wirkung wird allgemein u. a. auf den hohen Anteil an Carvacrol (ca. 34%) zurückgeführt, der als antimikrobieller Wirkstoff gilt.

Im Geschmack ist der Malotira aus Kreta dem griechischen Bergtee (Tsai tou vounou), der oftmals vom Pilion kommt, sehr ähnlich. Es ist ein wohlschmeckendes Kraut, mit einem milden, fein-würzigen Aroma, welches sich zwischen einem sehr mildem, zimtartigen Pfefferminzgeschmack und einer leichte Zitrusnote bewegt. Traditionell wird der Tee auf Kreta zur Stärkung des Körpers und/oder zur Steigerung des allgemeinen Wohlbefindens mit ein wenig Thymian-Honig versüßt getrunken.

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